Posted by: Rivai | November 4, 2008

Kota Cilacap – Dimana Sih

Sebagai orang asli Cilacap (yang sekarang 700 km jauhnya dari sana), menikmati suguhan di tv belakangan ini sungguh menyenangkan untuk mengobati rasa rindu kepada Cilacap. Apalagi bidadari kecilku, Dea, juga dimakamkan di dekat sana. Sayangnya berita Cilacap masuk tv kali ini bukan berita tentang prestasi tetapi tentang eksekusi pelaku bom bali 1. Lalu, dimana sih letak kota Cilacap?

Cilacap

Cilacap

Thanks to Google Maps Technology who give us a tremendeous way to explore our own earth. Dari gambar di samping kiri, Cilacap ada di dalam lingkaran merah. Pulau utamanya adalah pulau Jawa (IOTA OCØ21). Cilacap berhadapan langsung dengan samudra India. Beruntung Cilacap memiliki tameng alam yaitu pulau Nusakambangan sehingga saat tsunami 2006, kota Cilacap tidak terhantam ombak langsung. Tetapi andaikan tsunami yang menghantam adalah sebesar tsunami Aceh, Nusakambangan tidak mampu melindungi karena masih kalah tinggi dengan tinggi gelombang airnya.

Cilacap

Cilacap

Gambar di sebelah kanan adalah kota Cilacap yang diperbesar. Garis kuning adalah garis dari Google (ngga ngerti maksudnya apa). Kalo kita sering dengar dermaga penyeberangan Wijayapura, letaknya ada di dalam lingkaran merah. Sementara dermaga pasangannya yaitu Sodong yang ada dalam lingkaran hijau. Wijayapura ada di sisi Jawa, sementara Sodong ada di sisi Nusakambangan. Di Sodong inilah Pak Dirno YC2BSS (eks YC2TFF) tempat tugasnya terakhir sebelum pensiun. Di pojok kanan bawah ada lingkaran-lingkaran putih ada tangki-tangki minyak milik Pertamina yang digunakan sebagai penerima minyak mentah yang dibeli dari timur tengah sebelum diolah di instalasi pengolahan UP IV (lokasinya terpisah). Bersebelahan dengan tangki-tangki minyak itu adalah lokasi wisata Benteng Pendem. Di depan Benteng Pendem itu garis pantainya sangat indah. Selalu ramai, terutama sore hari. Saat bulan Ramadhan, garis pantai ini selalu penuh pengunjung saat sesudah sahur dan ngabuburit. Memang indah kok. Itu salah satu hal yang saya dan keluarga kehilangan besar yang tidak bisa ditemukan di Gresik sini.

Nah masih ada yang ketingggalan, yaitu lingkaran kuning. Itu adalah rumah masa kecil saya. Saat ini masih tinggal Ibu saya dan 1 kakak serta 1 adik di sana. Rumah penuh kenangan. Kalo eks rumah saya sendiri tidak bisa ditampilkan padahal cuma 4 km dari rumah Ibu. Wah nek wis crita Cilacap bisa rong dina rong mbengi ora tutug-tutug. Wis ya. Mbok ndremimil.

About these ads

Responses

  1. Cilacap memang penuh kenangan, ada banyak hal yang tidak bisa terlupakan. Pantai teluk penyu memang indah apalagi kalau pernah punya kesempatan untuk melihat kondisi aslinya dimana pipa pertamina dan pemecah ombak belum menjadi pernak-perniknya, tapi itu duluuuu. Dan perubahan kota Cilacap yang relatif lambat justru membuat kenangan lama masih bisa dirasakan. Betul, kalau berbicara tentang Cilacap dan pernak-perniknya tidak akan cukup 2 hari. So..

  2. waduh, komentarmu serius temen, bro. rasane kaya anu agi ngurus dokumen-dokumen koh.

    ya gitu itu Cilacap. sing paling ngangeni ya kuwe, Teluk Penyu dan gorengan. di Gresik sini betul-betul ngga compatible selera gorengannya. Desember Insya Allah meng Cilacap mening. libur panjang itu. 25 kan kemis. ente cuti ae jumat-sabtu. senin tgl merah lagi.

    thanks sudah mampir.

  3. Cilacap berarti boundaries,..
    batas pinggir dari semua lamunan…
    Jakarta memang kota terbesar, tapi Cilacap tetap tidak cukup dikompresi di hati kami, bocah-bocah Cilacap..dimanapun kita ketemu dan asli bocah cilacap,..kalian akan mengerti apa yg aku maksud. Good Job, Pang..beginilah seharusnya salah satu wujud kecintaan pada Cilacap,..Desember pertengahan aku bali soale adhiku meh mantenan…ketemu di kisik dengan nyamikan sepiring gorengan include dages dan tahu brontak..kemewahan apalagi yg lebih bisa diharapkan..????…see you all, say thanks to Ipang…nek ora tek antemi kowe ngeneh..

  4. nek kantor pajek duwe istilah sunset policy, kita-kita penikmat pantai teluk penyu punya istilah sunrise policy. teka esuk mruput, cari posisi yang bagus untuk dapet sunrise view yang perfect. baline ngliwati umahe Asoen. what a life, bro. nang Gresik dan Surabaya ndak ada view itu. kehilangan besar lah pokoknya.

    thanks for visiting

  5. cilacap.. tak ada tempat yang lebih nyaman selain kota kelahiran.. tempat yang selalu membawaku untuk pulang dan ingin meringkuk nyaman di rahim ibu… duh, sok melankolis ya ?
    biarin lah.. ngga ada yang bisa melukiskan besarnya magnet disana buat aku..
    denger cerita desember pada mau pulang jadi ngiri.. ng… pengin pulang.. hiks hiks..
    Sayangnya skedul bulan desember justru padat banget, awl bulan ke palembang, akhir tahun ada acara kantor ke pulau seribu,,, kapan ya bisa keceh nang laut bareng bareng ?

  6. ya begitu itu Cilacap. mening aku sing nembe 2 tahun meninggalkannya. rasanya, jan, brrrr …..

  7. temenan jan..Cilacap kuwe angger ditinggal ngedani,ning nek ditunggoni mudani. sing paling tek kangeni ya lotek karo mendoan tahu brontak.
    Ning bisane bali ya kur setahun pisan.

    • rika favorit mendoane sing ngendi? nek aku sing nang jl wiratno kae. nang gresik kene tahune jenenge pada bae tahu brontak. tapi soal rasa, jaaaan kaya bumi dan langit. enggane teyenga tah suka ngode cilacap bae. panganane enak kabeh, ora kaya nang kene.

  8. semakmur apaun kehidupan seseorang dirantau and di kota besar yg serba adapun, kita pasti merindukan tempat yg sangat bersejarah di mana kita di lahirkan.

  9. askm,aku orng clcp asli. nmaku rohim.aku lama gak plang tlng slmin aku ke smua orng jojok yg di clcap o.k mkch

    • men maca dewek bae ya wong jojok ke ya kang Dirun. ari aku kon mubeng tah ora sanggup ya, pasti pondeh dong.

  10. Pang, saiki ono PLTD anyar ya, wingi pas aku maring cilacap, tak kira pengeboran minyak lepas pantai, jebule dudu, jare Irma PLTD.
    Hmmm sulit juga berbahasa cilacapan karena gak biasa. Jujur, saat ini aku lagi kepingin ke sana, mengingat liburan lebaran yang cuma sebentar kemarin, ngg sebetulnya lama sih, 8 hari tapi di cilacapnya cuma 1 malam 2 hari. Selebihnya di magelang, jogja. Padahal aku sudah 20 tahun gak ke sana..
    bener2 gak puas..
    pingin ke sana lagi dan njajal apa yang namanya Green Canyon. Atau Grand Canyon..?

    • itu PLTU, bukan PLTD. rumah terakhir ibunya Maya ada di deket situ kok. sak lemparan batu. kok bisa nyasar sampe blog sini, wahai Wacoal?

  11. weh,aku juga orang cilacap, sekarang aku punya kecamatan sendiri loh, Kampung Laut.aneh dan unik,itulah tempat lahirku.walau aku di rantau, tapi tetep kuangen banget loh.

    • la siki rika manggone nang endi Lik? aku dewek ya anu nang Gresik kiye.

  12. aq wong damalang cilacap kangen karo kampung halaman walaupun aku siki nang Pamulang Tangsel lan dinesku nang Polsek Metro Pancoran tapi ager gruu cilacap lan deleng petamu kayane jiwaku melayang mlayang inget mamaku sing wis ninggal tahun 2008

    • iya mas, pada bae. paling ora tahan aring mendoan + tahu brontak. ora nana nang kene mas. nelangsani lah pendeken.

  13. .dari solo k.cilacap brp km eo?????????????
    ., aku ad tgs tp gag tau mana cilacap?, ntar kalo nyasar gimana???????????
    …,, masalah.e aku azli wong sby dadi ra ngerti clcp ngendi?????????/

    • solo-cilacap skt 270 km, tgantung solonya mana. nek dari palur yo jadi 290 km. nek wonogiri yo jadi 310 km. soale orang daerah situ nek ditanya dari mana senenge njawab dari solo. pdh dari ngGajahMungkur. adoh kan. nek kesasar ya ngga mungkin, cilacap gampang ditemukan. misalnya beneran kesasar, wong cilacap ramah-ramah kok. contone yo aku iki, tak iye.

      • saya dari Solo mas, tepatnya di Laweyan….erh maksudnya…selawe kilo dari Solo…. :D

  14. @yb2ecg, nek tempat anda kayane bukan daerah laweyan lo boss. mungkin lebih tepat nek seketan? hahaha

  15. yo sama teman Patangpuluhan wae lah… :D


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: