Posted by: Rivai | October 25, 2008

IAROT Contest – Kapan Ya?

Sebetulnya masih terlalu dini untuk diberitakan. Tapi saking senengnya jadi ngga bisa menahan hati untuk berdiam diri. Kabar baik kan boleh-boleh aja disebarluaskan. Disebut terlalu dini karena memang saat ini baru sebatas ide-ide awal. Bahkan belum bisa dibilang dalam tahap “project initiation”. Tapi bolehlah diharapkan betul-betul terjadi soalnya boss-boss di belakang layar tuh kabarnya duitnya ngga ada nomor serinya, saking banyaknya duit numpuk ngga kepake. Setidaknya financial problem sudah dicoret dari DIM (daftar isian masalah).

Barusan dapet telpon dari salah satu pembesar IAROT (Indonesian Amateur Radio Orang Tuwek), gendu-gendu rasa pengin bikin IAROT contest. Kepenginnya (karena IAROT bermakna tentang umur) exchange report menggunakan RST+umur. Apakah ada kontes yang seperti itu. Saya jawab itu seperti All Asia Contest, dimana peserta saling menukar RST + umur. Dan beberapa hal lain tadi sempet dimintakan usulan. Yah sekedarnya saja apa yang saya tahu sudah saya sampaikan.

Scoring software sedang diusahakan menggunakan robot. Sudah ada sih script nya dan masih sedang di uji coba supaya lancar dan ngga kalah gengsi dengan kontes dunia yang lain. So, it’s a fascinating news for me. A big ham population like Indonesia, there is no international contest event. If it come true, this event will answer that question. Jadi saya memang berharap amat banyak untuk bisa terwujudnya acara ini. Andaikan tidak ada robot software pun, semestinya bukan jadi kendala. Jaman dulu belum ada komputer kan contest scoring dilakukan secara manual. Asal ngga ribuan peserta kayak CQWW dan CQWPX, rasanya masih bisa lah kebayang manual scoring. Dan saya sendiri sudah siapkan langkah-langkah pribadi supaya event kontes Indonesia ini bisa berlangsung menarik minat banyak peserta.

Tapi semoga juga sudah dipikirkan mengenai kelanjutannya di masa-masa mendatang, mengingat kontes pasti membutuhkan dana yang tidak sedikit.

 


Responses

  1. Good news Old Man.
    Kontesting yang menghargai umur kebanyakan dari JA’s, All Asia Contest dan JARTS RTTY [wow].
    Tertua yang pernah terlog 86 years old.
    Ya, yang bikin amaze adalah masih 86 tahun, bermain rtty dan ikutan kontes. What’s else…… apakah ada di YB-land?
    Usul kalau bisa all mode dong! CW, SSB + RTTY the clasical digital mode!

  2. oldest station logged was JA3AA (one of JARL founders). logged at 2005 or 2006 (not sure), All Asia Contest, CW!!. what a hobby, 84 years old and still keying. I wish I still can keying at that moment.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: