Posted by: Rivai | December 23, 2008

QSL Card DX Supaya Murah

Saya masih kepengin share tentang nge-DX nih. Jadi dalam beberapa posting belakangan masih ngga jauh dari DX dan sedikit tips mengenainya. Diantaranya adalah pameo yang mengatakan QSL card DX sangat mahal ongkosnya. Tergantung gimana cara mengirimnya, tapi ada saja kemungkinan mengirim QSL card ke luar negeri secara gratis. Terutama kalo anda nitip ke konco yang hendak mengirim ke tujuan yang sama. Satu amplop isi 2 QSL card. Pasti gratis tuh (many thanks for YB2BY Doger for your generousity).

Pada waktu masih kepengin mengumpulkan QSL card untuk persyaratan DXCC, kebetulan berbarengan dengan agenda yang sama milik YB2BY dan YB1YG. Jadi terus terang saja, separuh DXCC entitiy cards saya dapet dari beliau berdua hasil nitip. Barternya cuma saya yang prepare their cards dan saya nyelipin saya punya. Mereka yang bayar perangkonya. Cara ini boleh banget anda tiru. Karena DX incoming QSL cards juga banyak sekali yang melakukan ini, alias cara ini tidak diharamkan dan tidak melanggar etika bertukar QSL card. Apalagi kalo anda kirim dengan biaya perangko balasan yang lebih dari minimal. Pasti cepet tuh. Soal DXCC ini, sayangnya setelah 140 DXCC confirmed dari 174 worked, tiba-tiba saya kehilangan semangat utk chasing and confirming DXCC tahun 2006. Jadinya ya sampe sekarang belum punya DXCC award, cuma sekedar berstatus qualified for DXCC. Ngga papa, karena DXCC memang diperuntukkan “bagi mereka yang terketuk hatinya” saja.

Cara gratis  lain soal QSL card adalah dengan menggunakan jasa QSL Manager. Kita cuma disuruh setor log sheet doang. Komunikasi dengannya cuma via email. Malah biasanya kita ditantang utk QSO 10.000/bln (sampe dower deh bibir (mode phone) atau pruthul jari kita (mode cw) atau jebol sound card nya (mode digital) atau badan jadi hitam karena kebanyakan ngopi semalem suntuk (mode lek-lekan = ON)). QSL manager terbaik adalah G3SWH dan W3HNK (yang lain kelupaan). Saya sendiri pake EA7FTR Fransisco (pernah jadi best EU QSL Manager 2005).

Kalo anda pengin kirim sendiri via buro, boleh saja. Supaya ngirit banget, gini lo:
1. pake kertas setipis mungkin untuk cetak QSL card. Supaya saat sekali kirim bisa muat banyak.
2. kumpulin dulu secukupnya lalu kirim bareng-bareng.
3. permainkan aturan batas maksimal surat dari PT.Pos. Misal anda mo kirim seberat 74 gram, maka pecah aja jadi 3 amplop 50 gram, 20 gram dan 4 gram. Total biaya masih lebih murah daripada anda beliin perangko 100 gram padahal anda cuma kirim 74 gram.
4. minta harga dasar ke kantor pos. Saya ngga ngerti kenapa PT. Pos begitu. Tapi harga dasar ngga bakal dikasih kalo kita ngga minta. Dan selalu dikasih kalo anda kirim sampe bernilai jutaan rupiah ke berbagai negara.
5. kirim direct ke buro masing-masing negara. Daftar alamat buro masing-masing negara ada di http://www.iaru.org

Saya sih sangat menyarankan pake QSL manager, karena kita akan terhindar dari cap “BAD QSL” yang kadang-kadang bisa di search di google. Kan malu-maluin. QSL Manager membuat kegiatan DX jadi lebih mudah.

So, tunggu apalagi. DX mulai dari sekarang. Kendala bahasa? Nah itu akan saya bahas di posting yang lain. Selamat ber DX ya. Pasti menyenangkan.


Responses

  1. wah inyong nembe dong kyeh, sapa ngerti mengko mbuh kapan naik jadi bravo, thanks bos.

    • lo nek wis dadi bravo malah udah ngga butuh maning qsl card, Kang. malah mumpung esih delta, kumpulin dulu qsl card.

  2. SELAMAT TAHUN BARU 2009 GOOD LUCK.

  3. maaf, aq suda coba ngirim qsl-card ke luar tapi sampei saat ini -=6 bulan -= belum ada balasanx. kira-2 kenapa ya ? thanks. from yf8utn, 73 cherio !

    • YF8UTN, banyak kemungkinan. mulai dari ngga nyampe (salah nulis alamat, udah pindah, pake qsl manager), green stamp kurang (dari eropa paling ngga minta 3$ utk direct), dia mbalesnya via buro, atau memang dia bad qsl. kalo boleh tau, critain lebih detail dong ttg kiriman anda.

  4. Om rivaii punyaku gimana

  5. Kok bisa sampai di cap BAD QSL…..keapa tuh mas
    73 de YC8CLS

    • kalo yang dimintain balasan tapi ngga bales-bales kan akhirnya kena cap bad qsl, masbro. dan sering kali itu disebarluaskan di media oleh orang-orang luar sono. hihihi..

  6. oooo….habis baca artikel ini kemarin, sempat browsing lewat google (gambar)…..muncullah QSL card yang di maksud.. 😀

    • kalo boleh tau, andanya pake keyword apa gan waktu search image? pengin tau aja mosok sih udah di index halaman saya. makasih sebelumnya.

  7. Biasa aja mas ya pertama kan klik google terus klik gambar….keywordnya ya itu ….BAD QSL….langsung muncul tuh gambar qsl card yg bermasalah termasuk ada senior kita …. 😀

    • jhahaha. oke gan, makasih nice info nya. sukses selalu utk agan.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: