Posted by: Rivai | January 14, 2010

Prefix YB Selalu Jadi Buntut

Disclaimer:
Posting ini ditujukan bagi Radio Amatir yang pernah ikut CQWW contest.

Liat-liat incoming log sheet di CQWW contest dan ARRL International Contest lama-lama bikin sebel juga ya. Log yang masuk ke panitia kemudian di rekap dan ditampilkan di web page yang disortir berdasarkan abjad prefix.

Hasilnya mengecewakan. Karena prefix kita seri YB-YG akan selalu membuatnya berada di bawah urutan. Nunggu callsign-callsign sebelumnya yang punya peringkat lebih baik, barulah mulai YBØ muncul duluan. Disusul YB1 dan YB2. Nah akhirnya muncul deh YB3. Masih kalah juga YB3TD dari sesama YB3 karena (salah sendiri) beli suffix TD. Coba kalo beli yang AA, pasti paling atas di YB3. Kalo anda para pembaca yang budiman bukan YB, cari lagi di bawah saya. Apalagi kalo masih YD, kudu nungsep lagi di bawah YC. Paling sial YG deh, paling bawah. Meski masih bisa nangkring di atas YI.

Jadi kepengin nih punya prefix yang pake angka, biar ada di barisan atas “Received Logs List”. Kan masih ditahan oleh Kominfo tuh ada prefix nganggur 7A-7i dan 8A-8i. Kita minta ganti aja seri-seri YB-YH dgn 7A-7i. Pasti seep deh. Yang YB biarin aja diterusin ke kapal laut seperti yang sudah berjalan.

Ah kebanyakan ngimpi. Tapi siapa tahu ada organisasi radio amatir kita yang mau memperjuangkan. Entahlah.


Responses

  1. Lho Bro…urutan-nya khan alpabetical order dr prefix khan, ya ndak papa deket-deket dengan W-land, XE-land, plus YU, karena biasanya YA langka ikutan kontes…..

    Menarik nih alinea kedua dari akhir…..’kapal laut’ eh bukannya kapal keruk…..ha ha…….

    73 de yb2ecg
    Sesuai disclaimer : pengikut setia CQWW-SSB/RTTY, CQWPX-SSB/RTTY minus seri CW!😀

    • la justru karena alphabetical order itu bikin seri-seri YB-YG selalu ada di buntut. mugakno nek misalnya saya ganti call sign jadi 7E3TD (seven echo three tango delta) kan jadi di atas letaknya. hehehe.

      disclaimer: malah belom pernah ikut CQWW SSB/RTTY. jadi malu.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: