Posted by: Rivai | March 20, 2010

Setting Cable USB to Serial N1MM Logger

Sebenernya saya sudah lama sekali pernah posting tentang hal ini di blog saya yb3td.com tetapi dalam bahasa inggris.  Sehingga kalo di googling pake google Indonesia, ya ngga ketemu. Tapi kalo pake google.com barulah anda bisa nemu posting saya itu.

Saya akan cerita mengenai problem setting USB to Serial Converter Cable untuk digunakan di N1MM. Soal cara setting dan apa-apa yang kudu dicentang-centang, silahkan anda baca sendiri manual nya ya (RTFM). Kalo masih bingung, silahkan anda tulis pertanyaannya di bagian bawah posting ini. N1MM sudah dilengkapi dengan build in help file. Bahkan kalo anda install N1MM logger sekaligus nyambung internet, N1MM installer akan connect automatically download help file nya.

Jadi begini, tidak semua USB to Serial Converter Cable bisa dipake untuk keying dan PTT di N1MM. USB to Serial Converter dgn chipset prolific itulah yang bisa. Saya sendiri pertama kali dapet justru yang chipset Semi-Tech. Warna kabel USB to Serial nya bening-silver dan kepala konektornya hijau. Gambarnya anda bisa liat di blog saya itu. Itu jan edan lah, buang duit 50 rb tanpa hasil. Driver sudah ditanam dan kabel sudah dicolok. Jangankan dipake keying di N1MM, dicoba loopback test pake Hyperterminal juga ngga bisa. Jengkel rasanya. Lalu akhirnya baca-baca artikel, disimpulkan ada chipset lain bernama prolific yang kemungkinan bisa dipake. Dengan berpura-pura hendak eksperimen, saya minjem sementahun kabel USB to Serial Converter punyae YD0NGA. Eeeeh ternyata maknyoss. Langsung bekerja dengan sempurna. Baik itu dicoba dgn loopback test via Hyperterminal maupun langsung dgn N1MM.

Dan jangan lupa bahwa N1MM hanya bisa mengutilisasi COM1-COM8. Hal ini disebabkan N1MM memang diprogram hanya menggunakan Root COM saja untuk memberikan kepastian kesempurnaan saat keying/PTT. Jika anda mendapatkan COM port selain root, segera ubah secara manual. Kalo tidak, N1MM dipastikan tidak akan menggunakan kabel USB to Serial Converter anda.

Selain itu satu hal kecil lagi yaitu jangan lupa untuk men disable feature Windows yang akan mematikan COM port saat idle. Feature ini niatnya kan untuk menghemat energi, terutama kalo anda menggunakan notebook + battery. Jadi Windows akan memantau hardware mana saja yang tidak aktif lalu dimatikan. Nah anda harus disable feature ini khusus di USB Root dimana kabel USB to Serial Converter anda dicolokkan.

Selamat berkontes. Contesting is the greatest thing of ham radio. It will give us maximum fun. Tak iye Lik Paidjo?


Responses

  1. Setuju banget nih….dengan alinea terakhir!

    Apalagi kalau logger-nya N1MM lengkap dengan CAT plus keyer [DVK atau CW Keyer] plus akses internet….. hidup serasa lengkap mirip iklannya T****a Fortuner….the world is Mine….

    • Entah kenapa ya akhir2 ini aku agak sensitif sama kata “Fortuner”… It’s remind me something that absolutelly unforgotten caused by above mention word…

      • betul bro, aja fortuner. apa mening kowe wis tau tuku dua biji. pajero sport bae. wingi aku pas mlaku-mlaku meng tunjungan plaza takon meng SPG pajero, ternyata kudu indent. ya wis ngga jadi wis ilang kepenginane.

  2. wah aku ketinggalan njaluk perangkat lunakgodi instal

    • priwe kabare cilacap pak? busi siki pira regane?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: