Posted by: Rivai | March 26, 2010

CQ Contest Nyaman Dengan Voice Keyer N1MM

Ngga sengaja nemuin feature voice keyer yang ternyata tersedia di N1MM contest logger. Voice keyer adalah alat yang digunakan untuk membantu kita meneriakkan rekaman kalimat-kalimat tertentu yang sifatnya berulang-ulang ke radio transceiver. Contoh gampangnya adalah meneriakkan kalimat “CQ contest .. CQ contest … YB3TD YB3TD contest !!!”. Kalo semaleman (bahkan bisa jadi 48 jam) teriak-teriak gitu, apa ngga bengor tuh lambene. Abis kontes, masuk kantor bisa-bisa hilang suara. Nah di situlah fungsi voice keyer beraksi. Kadang disebut juga DVK (digital voice keyer), but don’t know what the “digital” term means.

N1MM ternyata memiliki feature voice keyer itu. Tinggal anda set dan ikut kontes pun jadi lebih nyantai. Sudah ada asisten tukang tereaknya. Pertama kita buat dulu rekaman suara kita yang akan kita pake. Rekam dan SAVE dalam format audio tipe WAV dan simpan di subfolder yang gampang diingat (saya punya bbrp konco amatir radio, urusan subfolder ini selalu jadi bikin ribut kalo konsultasi via telpun). Lalu setting N1MM supaya membaca file audio kita tadi dan kaitkan satu tombol fungsi utk memutar (dan mengaktifkan signal PTT) rekaman audio tadi. Jangan lupa, anda pasti membutuhkan jalur audio dari notebook speaker ke radio MIC input. Kadang ada yang merasa perlu menambahkan trafo impedansi 600Ω sebagai DC isolator dan impedansi transform. Tapi kalo saya sih ngga pernah pake gitu-gitu, langsung direct line aja. Atau sisipkan satu non-polar elco di hotline audio nya bbrp uF sekedar jadi DC isolator. Selain itu, anda juga memerlukan PTT system yang biasanya dibuat dari satu transistor bipolar NPN, satu dioda silikon universal dan satu resistor 4k7 yang digunakan untuk menerjemahkan signal PTT yang diterbitkan N1MM agar bisa menggerakkan radio anda menjadi TX atau RX. PTT system ini bisa anda pilih dicolokkan di COM port atau LPT port. Kalo anda pake notebook yang tidak ada kedua port ini, maka anda memerlukan serial to usb cable. Atau bisa saja anda pake feature VOX di radio anda (kalo tersedia). Skema PTT system nya sama persis dgn skema PTT yang biasa dipake utk kegiatan digimode kok. Jadi semuanya pasti gampang lah.

Anda bisa saja menyiapkan bbrp file audio utk keperluan kontes, misal:
1. file utk CQ
2. file yang berisi hanya callsign anda. Ini digunakan kalo anda dalam status S&P dan hendak masuk warung seseorang.
3. file yang berisi callsign anda plus report exchange. Ini digunakan saat anda hendak memberikan exchange balik.
4. file lain yang anda tentukan sendiri.

Satu problem adalah anda harus membuat percabangan jalur audio yaitu radio MIC input mendapat input dari notebook dan MIC anda. Saat kita CQ lalu ada yang masuk, kan anda harus njawab tuh, nah njawabnya manual pake MIC anda dan pencet PTT sendiri. Sebetulnya N1MM menyediakan juga feature MIC ini. Kita tinggal ngomong aja di MIC notebook dan itu akan dikirim ke radio input. Tapi menurut saya prosesnya ribet karena ada proses ADC – DAC sehingga suara kita akan jadi cempreng didengar lawan. Ngga jadi masalah kalo anda ngga peduli, tapi kalo anda termasuk anggota pasukan radio amatir keblinger, ya pasti ngga nyaman dgn suara cempreng kita. Utk itulah diperlukan sistem percabangan jalur audio input radio. Sehingga kualitas audio kita seperti yang kita harapkan.

N1MM juga sebetulnya menyediakan feature utk merekam suara kita dan menyimpannya. Maunya N1MM kan supaya sampling rate, freq span, dll betul-betul sesuai dgn N1MM. Tapi ya ngga papa juga kalo kita rekam dgn software lain. Asal formatnya WAV. Nanti tinggal kasih tau N1MM letak file nya ada dimana.

Problem N1MM yang belum saya kotak-katik adalah saat contest exchange menggunakan 599 + nama. Misal nama lokal, nama propinsi or whatever non number exchange. Ini akan menyulitkan saat kontes nasional. Tapi pasti ada lah general log yang accept exchange seperti itu. Anda pasti bisa sendiri cari-cari tipe kontes semacam itu di N1MM. Atau nanti saya tanyaken dulu ke Pakde Paidjo, ahli N1MM wal jama’ah.

Selamat berkontes. Remember, contesting will give you maximum fun as a ham.


Responses

  1. Asyik nih…nice post brade.

    Agar tidak merepotkan switching mic ke output wav soundcard lebih baik pakai ACC socket [13pin], untung ane pakai Kenwood…kemarin dapat hibahan dari YD0NGA socket male-nya, ha ha….
    13 pin lengkap dengan input/output audio, plus ptt control….nice.

    N1MM untuk kontes nasional bisa pilih tipe DX isikan pada name/comment atau DX-serial untuk exchange serial.

    ya sekedar mangpi dari paidjo.

    • tks bro. tinggal satu setting lagi nih yang belum ketemu, piye carane hitung score kalo ada tugas “merangkai kata”. durung ketemu nih.

      • Ha ha….OM Tom Wagner, N1MM dan Rick, N2AMG berani totohan bakalan ‘mumet’ juga…..’merangkai kata’ kayaknya exclusive di YB-land. IMHO, dulu pernah ada kontes Hunting LION, tapi nggak tahu apakah ‘merangkai kata’ juga masih dipersyaratkan….ihik-ihik ‘LAWANGSEWU SPRINT CONTEST’, “KARTINI KONTEST”, apalagi yo?

  2. Pakde Anda khan YB ber-suffix 2 huruf😀

    Mohon tanya apakah bisa di-share/di-paralel output RS232 pin misalnya RTS/TXD untuk kendali PTT/CW dan sekaligus untuk fungsi CAT?
    Tanya pakde google belum dapat jawaban….

    TIA.

    • jadi begini wahai YB Jawa Tengah, secara teori (karena saya blm pernah punya CAT cable) harusnya bisa. karena CAT data comm kan menggunakan pin 2,3 (dan 5). Lalu CW/PTT menggunakan pin 4,7 (reversible) (dan 5). jadi memang sudah terpisah.

      kalo ini benar, datangnya ilmu Dari Atas, pakde. tapi kalo salah, ya mohon maklum, saya kan YB Jatim. hahaha

      • QSL’e wahai …. [opo ki…] YB-dua suffix dari Jawa Timur…ha ha….

        Saya belum cek opo G4ZLP yang mbikin CAT Cable-ku cuma pakai pin 2,3,5 thok.
        Saya ada rancangan mbikin PTT/CW/FSK control dalam satu paket plus soundcard in/out. Nah pin-nya kepakai semua RTS untuk PTT, TXD untuk FSK dan DTR untuk CW. Nah mumet dah jadinya….memang lebih baik trial/error aja kali ya….
        Atau paling mudah beli USB/Serial satu lagi ya.
        Atau nunggu komentar dari Admirul Tg Priuk nih….ha ha….[nunggu hibahan BAFO type BF-812 maksude….]

  3. @YB2ECG. la udah niat bikin satu paket plus, kok FSK ikut CAT. ya mendingan TXD/RXD dialokasi radio control. sedangkan digimode pake sound card I/O aja. sehingga DB-9 akan berfungsi sebagaimana mestinya to boss.

    • Penasaran aja pengin meng’utilisasi’ mode rtty dengan FSK nggak sekedar AFSK.
      Oke Bos…nice Info [jadi YB-beneran nih, haha…..]
      Bisa difikirkan sebagai alternatif….

      • usul boss, biar ngga terlalu repot mikir gitu, gimana kalo anda pindah mode ke CW aja?

      • CW is yours….rtty is mine….ha ha……

  4. @YB2ECG so who keep the SSB ? Fitra? hahaha

    • Asem… pantes kok propagasi jakarta status-nya poor… ternyata dirasani arek loro iki tho… Gini lho, lihat sertifikat yang sudah diperoleh.. Lha meh dapet sertifikat SSB Contest ae batal kok, mosok SSB dijagak-e aku.. hahahahaha…Terusannya no comment deh… hahahahahaha…

      • aku juga akan boikot kontes itu mulai tahun ini dan seterusnya bro. tenang aja tek kancani. eh 718 mu isa dioper ngeneh ora? hahaha

  5. Dioper ya? Lha Gresik nek ambles nyusul sidoardjo piye? Hahahahaha… Sampeyan ae pindah njuk kene…

    • wis ndang dikirim. nanti tak maju ke p.Thomas ngurus kenaikan pangkat dan golonganmu to. oktober ya. setahun kan cuma 2x. piye?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: