Posted by: Rivai | December 15, 2010

Akselerasi Ketukan RST 5NN di N1MM Logger Software

Kaget dan senang menerima email dari Sultan of Noise Empire, YC0LOW. Bercerita soal N1MM Logger software yang sekarang paling banyak dipake oleh ham contesters. Blog OM Jo YC0LOW ada di sini.

Yang paling menyenangkan adalah YC0LOW memjawab pertanyaan saya yang bertahun-tahun tidak ketemu, yaitu bagaimana caranya mengakselerasi ketukan RST 5NN di N1MM supaya terdengar (dalam high speed di atas 35 wpm) seperti “tereret thar thar”. Rupanya command nya hanya sederhana saja yaitu tanda lebih besar “>” utk speeding up dan tanda lebih kecil “<”  utk speeding down.

Sebagai pengguna CT K1EA yang termashur, akselerasi ketukan RST ini mudah dilakukan.  Tapi sejak munculnya mikocok windows XP, K1EA ternyata memilih untuk menghentikan update CT. Alhasil saya kudu berhenti juga pake CT karena makin ke sini, teknologi makin canggih, CT ternyata tidak bisa mengakses USB port. Padahal LPT port dan Serial port jaman sekarang adalah emulasi dari USB. Mau ngga mau memang pindah ke N1MM.

Basic fungsi N1MM sih gampang saja dikuasai. Tapi hal-hal kecil semacam akselerasi ketukan RST itu ngga bisa saya temukan di Help N1MM. Juga persoalan penting USB-to-Serial adapter yang baru bbrp bulan lalu muncul di N1MM reflector (untungnya saya sudah tulis ulasannya lama sebelum hal ini muncul di reflector).

Well, setidaknya menunjukkan kalo YB3TD adalah contester kelas ecek-ecek hehehe.


Responses

  1. He he akhirnya ter-trigger juga ya bikin posting-an baru.

    Sip bro…N1MM memang top markotob.
    Cuma masih penasaran aja untuk digimode kok lebih prefer ke MixW. Lebih user friendly kali ya…(atau karena first impression digimode jaman pakai digipan baheula).

    Ecek-ecek…emang! Ha ha….peace bro! (khan pernah disemprot ama JZ) ha ha…

  2. iya nih. lagi sibuk beraaat, gan. ngejar setoran utk biaya naik haji. jebul udah tuwek ya saya. hihihi

    wah aku ngga bisa compare dgn N1MM. selain ngga terlalu sering N1MM-ing, juga karena ngga pernah MixW-ing. karena cuma punya yang demo. hahaha

    iya nih, ham radio kurang progresip. dasar YB3TD. iso-isone diseneni JZ. BTW ayo bikin trit di kaskus. minta ijin a/n orda. kan bagus utk penjaringan calon anggota. atau utk edukasi (sesuai jabatan anda to). tuh liat di trit nya mbah Paijo kan banyak yang berpotensi utk di prospek ujian kecakapan. hehehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: