Posted by: Rivai | December 22, 2010

Memblokir IP Spammer Blog WordPress

Blog sumber adsense saya yaitu YB3TD.com ternyata banyak dititipi komentar-komentar spam yang bermaksud nitip link mereka supaya pembaca blog saya mengunjungi link mereka. Super njelehi karena sepertinya mereka menggunakan wordpress robot spammer untuk menuliskan komentar-komentar mereka, tanpa mereka sendiri yang menuliskannya di blog saya.

Jadi mau ngga mau saya putuskan untuk berperang lebih serius melawan para wordpress spammers ini.

Saya putuskan untuk memblokir IP para wordpress spammer ini. Rasanya ini paling efektif untuk mencegah mereka menuliskan komentar di posting. Saya melihat setiap komentar yang menunggu moderasi selalu dicatat nomor IP nya. Nah saya tulis satu-satu IP itu dan saya masukkan dalam daftar blokir wordpress sehingga setiap kali IP itu tertangkap oleh blog saya, komentarnya akan langsung dimasukkan ke spam category.

IP sendiri terdiri dari 4 sub IP. Dan sub ketiga dan keempat merupakan least significant value karenabagi spammer yang menggunakan IP dinamis dari ISP akan menerima alokasi IP berbeda di segmen ketiga dan keempat ini. Untuk itu, saya blokir IP dari spammer di segmen satu dan dua saja. Sehingga kalopun si wordpress spammer mo ganti-ganti IP, dia harus  ganti ISP sekalian. Biar sama-sama susah. Karena saya perhatikan wordpress spammer cuma itu-itu aja IP nya. Memang banyak. Tapi kalo data kita udah panjang, tinggal nambahin satu-dua IP lagi kalo masih ada yang lolos spamming ke blog wordpress kita. Sudah seminggu ini blog saya aman dari spammers.

Jangan khawatir soal visitor. Karena list ini hanya akan mencegah mereka spamming. Kecuali anda letakkan daftar IP spammer ini di file .htaccess maka mereka tidak akan bisa mengunjungi blog kita. Saya tidak sarankan itu, apalagi kalo anda cari nafkah via adsense.

Daftar IP wordpress spammer ini silahkan anda update di Setting > Discussion. Copy-paste saja data IP dari saya di bagian Comment Blacklist lalu klik Update. Beres deh. Berikut ini adalah daftar IP nya. Satu IP satu baris. Dan jangan hilangkan tanda titik di masing-masing IP.

24.252.
41.208.
41.222.
41.251.
46.98.
58.26.
58.59.
62.142.
62.215.
63.174.
64.120.
64.191.
66.41.
67.202.
67.230.
68.62.
68.96.
68.199.
69.122.
69.147.
69.162.
69.172.
69.181.
69.227.
69.229.
70.33.
71.138.
72.145.
74.117.
74.118.
74.82.
76.100.
77.238.
79.142.
81.18.
81.105.
82.140.
83.21.
83.71.
83.234.
85.17.
85.99.
86.124.
87.106.
88.231.
88.241.
88.255.
89.16.
89.76.
89.212.
89.252.
91.52.
91.201.
91.212.
92.46.
93.91.
93.157.
93.191.
94.23.
94.54.
94.137.
94.229.
95.66.
96.44.
96.45.
98.126.
98.194.
109.100.
109.166.
109.169.
109.210.
109.230.
113.116.
123.243.
174.34.
174.140.
174.34.
178.19.
178.74.
182.52
184.82.
188.132.
188.25.
192.152.
194.70.
195.149.
195.226.
202.28.
202.66.
202.79.
203.175.
208.68.
208.100.
208.115.
208.117.
209.220.
210.101.
212.45.
212.80
212.110.
213.169.
216.8.
216.108.
216.155.
216.185.
216.213.
218.6.
218.22.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: